Православные фестивали        08 ноября 2012        81         0

С молебнами, крестным ходом и песнями в селах отметили престольный праздник ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

В Александровке праздник начался в два часа в сельском Доме культуры и не случайно в нем располагалась в прошлом церковь. Александровка — село большое. Например, в 1937 году в нем было 700 едоков (так раньше считали). Храм порушили в 1936 году. В нем сделали школу, потом был клуб. А сейчас, кроме ДК, в здании расположились и медпункт, и магазин райпо, Заведует Домом культуры Копылова Анна Викторовна, она и про­давец в магазине. Анна Викторовна подготовила и провела праздник.

Духовное празднество начали священнослужители. Благочин­ный Борис Семенчев обратился к собравшимся с проникновенным словом. Постепенно, потихоньку жизнь наша возвращается на кру­ги своя. Господь дает нам возмож­ность исправить ошибки отцов и дедов наших, преодолеть и свои грехи. Затем, отец Борис провел водосвятный молебен.

Вспомнила, как проводили престольный праздник в прошлом, Мария Васильевна Малышева, всю жизнь проработавшая свинаркой. Дома убирались, полы драили, пи­роги пекли, грызли наготовленные семечки, тыквенные зерна, орехи. Жили трудно, но весело. Сейчас бы жить да радоваться, вот только здоровье пошатнулось. «Хорошо, что теперь встряхнули нашу стари­ну», — заметила Мария Васильевна.

От души поздравил людей с праздником глава Лопатинской сельской    администрации    Александр Руднев. Затем веселили лю­дей артисты. Дети читали стихи, в том числе и местных авторов. Пела Галина Егорова, исполнил песни под гитару и ее супруг Сергей. А артистка РДК Людмила Архипова выходила со своими прекрасными песнями три раза. Праздник сдела­ла особо веселым виртуозная игра на баяне профессионала Евгения Акулина. А потом все сели за общий стол. Вновь звучали поздравления, звенела музыка.

Столичные кинодокументали­сты, снимающие праздник в двух се­лах для документального фильма о нашем крае, были просто ошараше­ны простотой и открытостью, добро­той и широтой души селян. В Москве они такого не видели. «Вчера у нас был очень удачный день. А сего­дняшний не идет ни в какое сравне­ние!» — восхищались они. Здесь, в деревне, настоящая, традиционная, глубинная и корневая жизнь России и ее народа, его душа и совесть.

На таких праздниках острее всего чувствуется общая близость теплота   и   душевность   людей Радуется сердце и ликует душа Давно пора ее,  зачерствелую  и закостенелую,  застывшую  и  за леденелую, размораживать и отогревать духовностью. Только ради этого стоит отмечать престолы такого праздника жаждет душа!