28 февраля 2012        459         0

Символика

Эрзянский флаг

Эрзянский флаг

Флаг – один из важнейших символов формирования или существования нации. Он появляется в начале её становления и имеет свою историю и свою жизнь. Флаг народа играет большую роль в консолидации народа и в формировании его в нацию.
Флаг появляется и утверждается в сознании людей в качестве национального символа не сразу. Нужно время, нужны исторические события, связанные с флагом.
Мы не знаем, был ли флаг у эрзянского князя Пургаза, возглавлявшего Эрзянь Мастор – Пургасову Русь, в труднейшие времена. Скорее всего, был. Например, в виде какого-либо вымпела на древке копья, чтобы виден был эрзянскому войску Инязор Пургаз. Но это предположения. И вера. Что был.
У Эрзя народа есть ныне национальный флаг. Он не является официальным, признанным Российской Федерацией, другими государствами. Но он есть. Уже третий десяток лет он развевается на эрзянских мероприятиях. На радостных и ответственных, как например, на всех трёх Эрзянь Инекужо – Конгрессах Эрзя народа. На, ритуальных, всенародных, как, скажем, Раськень Озкс с 1999 года, или Велень Озкс, который был предвестником Раськень Озкса – Всеэрзянского моления-праздника. Эрзянский национальный флаг поднимался и развевался на международных мероприятиях, например, на 4-м Международном конгрессе финно-угорских народов в 2004 году в Таллинне. Под эрзянским флагом выступали творческие коллективы в Эстонии, Финляндии… Под эрзянским флагом работала межрегиональная эрзянская секция даже на «мордовких» съездах. Под эрзянским флагом принималась Декларация об официальном названии Эрзя народа, декларации и заявления Эрзянь Инекужо – Конгрессов Эрзя народа. Под эрзянским флагом заседает Эрзянь Атянь Эзем – Совет Старейшин Эрзян, выбирающий Эрзянь Инязора – Великого Князя Эрзя народа. Эрзянь Инязор целует и под эрзянским флагом приносит клятву Эрзя народу. Под эрзянским флагом проводили в последний путь выдающихся сыновей народа – Дмитрия Надькина и Йовлань Оло.
Эрзянский флаг является легитимным для Эрзя народа, так как он после одобрения Атянь Эзем и Инязора, утвержден Конгрессом Эрзя народа.
Эрзянский флаг достаточно широко используется и в повседневной жизни. Он выставляется на День эрзянского языка – Эрзянь келень чи, он публикуется на издаваемых календарях.
Эрзянский флаг знают в финно-угорском мире, знают соседние народы. Его публикуют рядом с именем Эрзя народа в издаваемых книгах, брошюрах, размещают на Интернет-сайтах.
Флаг становится отличительным знаком эрзянина и эрзянки на многонациональных мероприятиях, например, на Грушинском фестивале. С ним выпускаются футболки и бейсболки, которые нравятся молодёжи.
Об эрзянском флаге пишут серьёзные статьи. Он не быстро, постепенно, но становится символом Эрзя народа.
Флаг имеет три цвета: снизу вверх – черный, красный, белый Каждый из них имеет свой глубокий смысл. Чёрный – Земля, основа существования эрзянской нации, красный – жизнь, жизнь Эрзянь Раське, белый – чистота и свобода Эрзянь Раське. Именно эти цвета являются основой красивой эрзянской национальной одежды. Каждая эрзянка, каждый эрзянин, одеваясь в свою национальную одежду, всему миру, всем людям демонстрирует цвета эрзянского флага, с гордостью несет на себе свой национальный флаг.
Три цвета дают возможность отличить его от флагов других народов. Три цвета дают возможность легко сшить его в домашних условиях практически каждому.
На нем нет никаких других знаков. Большинство «старых» наций не имеют на своих флагах никаких знаков. И это не недостаток. Это – основательность существования нации.
Флаги с дополнительными рисунками и знаками – это флаги молодых, ещё не устоявшихся наций Африки и Азии. Эти флаги часто меняются при очередном перевороте или революции. Флаги с рисунками, знаками, присущи также автономиям России. Такие флаги и рисунки нередко меняются в угоду времени и коньюнктуре.
Могут ли флаги меняться? Могут. Это происходит при смене власти, строя, потере или обретении независимости. Частая смена флага – внешний признак неустойчивости нации.
Смена флага может поменять самосознание человека, его национальный идентитет.
Для смены флага должны быть веские основания, осознаваемые и принимаемые большинством нации. Должны произойти такие события, которые требуют смены символа. Смена не проходит безболезненно и легко, без последствий.
Иногда в Интернете возникает тема: можно сделать эрзянский флаг красивее, украсить его каким-нибудь знаком. Эту идею высказывают молодые, юноши, не знающие историю флага своего народа, смысла его цветов, считающие, что украшение может как-то улучшить тяжелое положение Эрзя народа.
Это ошибка. Под простыми двуколорами и триколорами многие народы и нации добились признания и уважения. Флаг должен быть не пёстрым, а весомым. Весомым вкладом сыновей и дочерей своего народа в его судьбу. Будет вклад, будет и уважение, почитание, а не просто любование флагом.
Для эрзянского народа, флаг которого ещё не стал достоянием ума большинства, изменение флага на данном этапе, это либо ошибка, либо ещё что-то. Сейчас нет оснований для внесения изменений в эрзянский флаг. Такими изменениями можно только сбить с толку как эрзян, так и другие народы, которые уже знают: флаг Эрзя народа – это эрзянский национальный, черно-красно-белый (снизу вверх) триколор.
Можно ли использовать эрзянский флаг с дополнительными знаками и рисунками? Можно и нужно! Например, очень красивый проект есть, где в центре эрзянского флага – Ине Нармунь, летящий белый лебедь. Подобные варианты вполне можно и нужно использовать в качестве символики эрзянских общин регионов, например Нижегородской, Самарской или Пензенской области. Или для символики какой-либо эрзянской общественной организации. Было бы очень красиво, когда под общим флагом Эрзя народа, например, на Раськень Озкс, приехала бы делегация области с эрзянским флагом, на котором был бы отличительный знак этой области…
Дома такой флаг, к сожалению, не сошьёшь. Его надо шить только в производстве. И рисунок (знак) должен быть всегда одинаковым, кто и где бы его ни делал. А это соблюсти сложно.
Флаг – это не носовой платок с красивой вышивкой, он не меняется раз в неделю.
Для приобретения достаточной легитимности он должен получить одобрение существующих в настоящее время общественных институтов Эрзя народа. Таковыми являются сейчас: Атянь Эзем – Совет Старейшин, Инязор, Инекужо—Конгресс Эрзя народа, Фонд спасения эрзянского языка
Именно поэтому задачей эрзянских общественных организаций, каждого эрзи, сейчас являются добрые дела по сохранению нашего народа, его консолидации для выживания в современных условиях. И пусть нашим символом и помощником нам в этом деле будет и наш триколор.