События        12 мая 2012        111         0

Блохину Н.Н. 100 лет со дня рождения

Открытие мемориальной доски

Открытие мемориальной доски

12 мая в районе состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения нашего земляка, уроженца города Лукоянова, всемирно известного онколога, бывшего президента Академии медицинских наук, академика РАН и РАМН, Заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, Героя социалистического труда, депутата Верховного Совета СССР нескольких созывов, Почетного гражданина г.Нижнего Новгорода и г.Лукоянова Николая Николаевича Блохина.

         Юбилейные торжества начались 4 мая в день его рождения в г.Москве. Здесь состоялся глобальный Всемирный онкологический форум, на котором присутствовали видные ученые-онкологи и пластические хирурги из многих стран мира. Дело в том, что Н.Н.Блохиндва срока подряд избирался Президентом всемирного противоракового союза и два срока был вице-президентом союза, и его авторитет в научном мире до сих пор остается непререкаемым.

         Эстафету праздника приняло с.Дивеево, где Н.Н.Блохин начинал трудовую типографию после окончания Горьковского медицинского института практическим хирургом районной больницы, кандидатом медицинских наук. Здесь многие дивеевцы и медицинский персонал до сих пор помнят молодого, энергичного, смелого доктора. Недавно Дивеевской больнице присвоено имя Н.Н.Блохина.

         В Лукоянове торжества начались в зале заседаний районной администрации с конференции, на которую были приглашены студенты Лукояновского медицинского колледжа, медицинские работники, краеведы, работники культуры , члены общественных организаций и объединений.

         Гостями конференции были заслуженный деятель науки РФ, профессор-онколог из г.Москвы Владимир Юрьевич Сельчук и главный врач Дивеевской районной больницы Александр Дмитриевич Кошелев.

         Открыл конференцию глава местного самоуправления района В.И.Яблоков, который отметил, что благодаря местным краеведам, членам движения «Край наш лукояновский» были открыты многие новые факты из родословной семей Лавровых-Блохиных. Со вступительным словом на конференции выступил глава администрации района В.К.Аганин. Он подчеркнул, что имя Н.Н.Блохина занимает в плеяде известных лукояновцев одно из самых видных почетных мест и навсегда вписано в биографию района.

         Затем участникам конференции был предложен для просмотра тридцатиминутный видеофильм, подготовленный к 100-летнему юбилею Н.Н.Блохина авторским коллективом центральной районной библиотеки под названием «Жил желанием объять многое». В фильме использован богатейший библиографический материал, он получился не только информационно насыщенным, богато иллюстрированным снимками разных периодов жизни семьи Лавровых-Блохиных, но и эмоциональным, проникновенным. Все желающие могут использовать материалы фильма, открыв сайт районной библиотеки в интернете.

         На конференции выступила заслуженный врач РФ К.А.Коблова. Она поделилась воспоминаниями о том времени, когда будучи студенткой Горьковского мединститута училась хирургии у друзей и сокурсников Н.Н.Блохина — Королева и Добротина. К тому времени Николай Николаевич уже работал в Москве, но в Горьком он оставил после себя школу хирургов, которые необыкновенно, виртуозно, сказочно умели работать руками и учили этому будущих медиков. Талант, труд и любовь к Отечеству — вот отличительные черты того поколения. Поколения, которое имело под собой глубокие, прочные  генетические корни. В том числе и на лукояновской земле.

         О московском периоде жизни и деятельности Н.Н.Блохина рассказал гость из Москвы В.Ю.Сельчук.

         После войны в стране появилось очень много ненаучных методов лечения рака, среди пропагандистов этих методов были и врачи. Николай Николаевич начал создание онкоцентра не с создания материальной базы, а с подбора высококвалифицированных профессионалов, ученых и врачей разных специальностей.

         В.Ю. Сельчук поделился личными воспоминаниями о Н.Н.Блохине. Он рассказал, что Николай Николаевич не смотря на огромную занятость всегда оставался практикующим врачом и хирургом, как никто умел спокойно, доброжелательно говорить с больными, вселить в них уверенность и оптимизм. Во время любых операций оставался спокойным и выдержанным. Любил работать с молодежью, никогда не гнушался рассказывать ей о своем опыте.

         Мало кто знает, что Н.Н.Блохин много лет возглавлял международный комитет по присуждению Государственной премии СССР.

         В.Ю. Сельчук сказал в заключение, что по значимости вклада в отечественную и мировую хирургию считает лучшим хирургом дореволюционной России Пирогова, а послереволюционной — Н.Н.Блохина.

         — Его личность многогранна и безгранична со содержанию, — сказал в своем выступлении главный врач Дивеевской районной больницы А.Д.Кошелев, — и чем больше изучаешь его биографию, его жизнь — тем большими блистательными гранями она открывается.

         И юбилей, посвященный 100-летию выдающегося  нашего земляка получился и в Дивееве, и в Лукоянове хороший, достойный человек который столько сделал для отечественной медицины.

         А.Д.Кошелев подарил Лукояновскому краеведческому музею диск, где собран богатейший архивный материал о жизни, профессиональной и общественной деятельности Н.Н.Блохина.

         После завершения работы конференции все ее участники  перешли на площадь Мира, к зданию народного краеведческого музея, в котором 4 мая 1912 года родился будущий светила отечественной медицины. Здесь на фасаде установлена мемориальная доска в честь этого события. Перед собравшимися блистательно выступил народный ансамбль Иванцевского СДК. Солистка ансамбля Л.С.Эрямкина как всегда покорила сердца зрителей своим прекрасным, неувядающим голосом.

         Право открытия мемориальной доски было предоставлено гостю из Москвы В.Ю.Сельчуку и главе администрации района В.К.Аганину. Затем для почетных гостей юбилея была проведена экскурсия по музею. А к мемориальной доске легли первые цветы от благодарных лукояновцев.