Мероприятия по ДК, Юбилейные вечера        09 ноября 2013        194         0

День офицера в. РДК г. Лукоянов. 7 ноября 2013г

В третий раз в районе состоялся ставший традиционным День офицера.   7 ноября 2013г зрительный зал РДК был заполнен людьми с офи­церскими погонами на плечах. Они служат там, где этого требуют государственные интересы: в отделе МВД России по Лукояновскому району, в ИК-20,  в ПЧ-171. А самые почетные места были предостав­лены офицерам в отставке: ветеранам Великой Отечественной вой­ны, участникам локальных конфликтов. Открылся праздник красочным выступлением отряда  мажореток  Дома детского творчества. Затем состоялась церемония выноса зна­мен. Знамя войсковой части 54046 города Нижнего Новгорода внесли в сопровождении знаменного взво­да части. Знамя уголовно-испол­нительной системы РФ внесли со­трудники Федерального казенного -учреждения ИК-20 ГУФСИН России по Нижегородской области, зна­мя военно-патриотического клуба •«Тигр» внесли его воспитанники, учащиеся Ульяновской школы, штандарт отдела МВД России по Лукояновскому району внесли со­трудники полиции. В течение всего мероприятия офицеры и школьни­ки несли у знамен почетный караул, сменяя друг друга.С приветственным словом к собравшимся обратились глава местного самоуправления Луко-яновского района, председатель Земского собрания В.И.Яблоков и глава администрации Лукояновского района  В.К.Аганин. Почетными гостями праздника были начальник ГУФСИН России по Нижегородской области  В.А.Дежуров, руководи­тель исполкома областной органи­зации Российского союза ветера­нов Афганистана  В.В.Корюнов, начальник управления конвоирова­ния ГУФСИН по Нижегородской об­ласти Е.В.Смирнов. Все они отме­тили исключительную значимость зародившейся доброй традиции в Лукоянове и пожелали ей сохра­няться еще на многие годы.

Отличительные черты наших офи­церов — воинское мастерство, про­фессионализм и благородство. Их  доблесть и отвага являются приме­ром для подрастающего Поколения. Ведущая праздника Галина Алексан­дрова познакомила зрителей с тремя такими офицерами. Подполковник запаса А.Ш.Никритин, выпускник Ха­баровского командно-технического училища. Военную службу проходил с 1961 по 1986 год в Хабаровском крае, Забайкалье, Горьковской обла­сти. Являлся военным комиссаром Лукояновского района с 1979 по 1982 год. Подполковник запаса С.К.Руднев служил в республике Чехословакия, в Московском военном округе. Так же, как и Никритин, являлся военным комиссаром Лукояновского района с 1990 по 1995 год. Подполковник запасу П.А.Коваленко окончил во­енно-медицинский   факультет   при Горьковском медицинском институте.Проходил службу в Прибалтике, ГДР, Туркмении и Узбекистане. В 1992 году уволен в запас в звании подпол­ковника медицинской службы.Присутствовавшие с большим интересом слушали выступление А.Ш.Никритина, который служил в ракетных войсках. Трое офицеров запаса были награждены В.К.Аганиным Благодарственными пись­мами и памятными подарками за верность воинскому долгу и уча­стие в военно-патриотическом вос­питании молодежи района.В этот праздничный день также были награждены Благодарствен­ными письмами администрации района начальник ФКУ ИК-20 пол­ковник внутренней службы К.М. Аляев и начальник отдела МВД по Лукояновскому району подпол­ковник полиции С.В.Ландяков. Большая группа офицеров выше­названных учреждений была от­мечена на празднике Благодар­ственными письмами и Почетными грамотами за безупречную службу.

Органы внутренних дел — самая многочисленная силовая структура,. и трудно переоценить ту роль, кото­рую она играет в деле обеспечения правопорядка. На данный момент в отделе МВД России по Лукоя­новскому району служат 30 сотруд­ников, которые побывали в слу­жебной командировке в «горячих» точках либо принимали участие в во­енных конфликтах. Сейчас в служеб­ной командировке на территории Северо-Кавказского региона нахо­дятся пять сотрудников: подполков­ник внутренней службы Н.Н.Ломтев, капитан полиции С.А.Китаев, стар­ший лейтенант полиции В.Н.Буров, прапорщик полиции С.В.Федотов и старший сержант-полиции В.А.Ган-заренков. Дай Бог, чтобы они невредимыми вернулись домой. Сколько испытаний выпада­ет на долю солдатских и офицер­ских матерей! Ожидания и тревоги восполняются для них радостью от возвращения возмужавших сы­новей. А кто-то так и не дождался своих детей. На Дне офицера при­сутствовала Любовь Ивановна Череванева. Ее материнское сердце каждую секунду молилось о том, чтобы сын вернулся домой живым, все 9 месяцев, пока служил Алеша. Боец погиб в Чечне. 19 августа 2002 года на подлете к Ханкале разбился военно-транспортный вертолет МИ-26. На его борту находились 132 во­еннослужащих 20-й мотострелковой дивизии, погибли 116. В списке по­гибших был и Алексей Иванович Череванев, наш земляк. Память о нем всегда будет в сердцах лукояновцев. Софья Михайловна Хрулева, мама погибшего в Чечне Дениса Хрулева, по состоянию здоровья не смогла прийти, присутствовала се­стра Дениса Инна.  Шел ожесточенный бой в Гроз­ном.. Одним из первых вышел Де­нис на площадь Минутка во весь  свой двухметровый рост. Знал, там снайперы, но не ведал страха. Смерть принесла снайперская пуля. Своей гибелью Денис обнаружил убийцу-профессионала и спас де­сятки жизней ребят. Тот дом, где был снайпер, наша артиллерия бы­стро сравняла с землей. В молчании склоняют головы зрители перед ма­терями, вырастившими достойных сыновей. Офицеры полиции наки­нули на плечи матери и сестры по­гибших солдат платки, а В.К.Аганин подарил им букеты цветов. В память о павших, вечно молодых солдатах и офицерах, погибших при исполне­нии воинского долга, была объявле­на минута молчания.

В зале РДК находилось много молодых людей, которым предсто­ит совсем скоро выбирать профес­сию. Не исключено, что кто-то из них выберет офицерскую судьбу. А чтобы молодежь в любых условиях была готова встать на защиту стра­ны, им нужны достойные примеры. И таким примером для нескольких поколений россиян являются ве­тераны Великой , Отечественной войны. Еще можно взглянуть на их лица, в их глаза, услышать расска­зы о тех временах. На дне офи­цера присутствовали П.И.Кувалдин, Н.Ф.Колодкин, О.Н.Седова, И.Д.Селезнев, И.И.Ежков, Д.П.Мар­тынов, И.И.Селезнев, П.И.Ханыков, И.И.Старов. Им дарили цветы и по­дарки, в их честь звучали песни.

В 2013 году на параде, посвя­щенном празднованию Дня По­беды, по площади Мира прошел победным маршем «бессмертный полк». В нем приняли участие жи­тели района, которые несли в руках фотографии погибших и умерших ветеранов, фронтовиков. Фор­мировать этот «полк» помогал Ана­толий Лебедев, который со своими помощниками бесплатно напечатал 140 фотографий.  А.Лебедев награ­жден Благодарственным письмом администрации района.Каждую осень в торжественной обстановке принято провожать бу­дущих солдат в армию, на вечера призывников приглашаются моло­дые ребята, и их родители. В зале присутствовали парни, которые очень скоро будут носить звание солдата. На празднике выступил призывник Владимир Морозов. Напутственные слова произнес во­енком С.В.Гурьянов. Особенно вол­нующим стало выступление благо­чинного Лукояновского района иерея Бориса Семенчева, который благословил всех присутствующих* иконой Дмитрия Солунского, по­кровителя воинов.

Зрелищными были показа­тельные выступления ребят Улья­новской школы, воспитанников военно-патриотического клуба «Тигр». Проникновенно исполнили свои художественные номера арти­сты РДК Анатолий Захватов, Ирина Мамыкина, Евгений Акулин, Стас Цветнов, Людмила Архипова, Ни­колай Шкарин. Подготовила сцена­рий праздника и вела мероприятие Галина Александрова.