Дни сел, Мероприятия по ДК, События        16 июня 2014        209         0

День села Иванцево Лукояновского района и 80 лет народному хору «Родники», 12 июня 2014г

В День России, 12 июня 2014г, в Иванцевском сельском Доме культуры собралось множество поклонников творчества местного народного хора «Родники». На юбилейный концерт приехали гости — начальник отдела культуры и спорта администрации района Т.И.Федосеева, глава Кудеяровской сельской администрации В.Г.Ефремов, главный редактор районной газеты «Лукояновская правда» Маликов Е Г. Хору исполнилось 80 лет. Позади богатая история, в которую внесли свою лепту десятки талантливых исполнителей разных поколений.
На торжественный юбилейный вечер прибыли участники хора са¬мых разных лет, а также сородичи-участницы мордовских националь¬ных ансамблей из села Шандрово «Умарина» и села Пичингуши «Эрзяночка», участницы художественной самодеятельности Кудеяровского сельского Дома культуры. Все они привезли юбилярам в подарок яркие и запоминающиеся выступления.
Но в центре внимания собрав¬шихся, конечно же, были песни в исполнении ансамбля «Родники». Сегодня в составе творческого кол¬лектива насчитывается 12 человек. Руководит им директор СДК Нина Ивановна Фомина, которая и сама обладает красивым и сильным го¬лосом. По признанию художествен¬ного руководителя хора Е.Акулина, все участницы хора настолько сла¬женно поют каждая свою партию, что репетиций почти не требуется.
И тем не менее вот уже много лет, в жару или в мороз, в дождь или снег, отложив домашние дела и заботы, участницы коллектива на репетиции, концерты и конкурсы в своем селе и за его пределами. Всег¬да на подъеме и с искорками радости в глазах, как и подобает артистам.
О каждой участнице хора можно рассказать много интересного. И в концерта они спели друг о друге частушки, где в шутку и представили кто есть кто в чем занимается в жизни, чем увлекается. Но всех их объединяет и крепкая дружба, любовь к песне и общению.
Есть у хора еще один член кол¬лектива — Нина Сергеевна бывший учитель русского литературы. Это она пишет для них сценарии праздничных, частушки, стихи для песен. Вот и на юбилейном вечере , ее стихи-экспромты, посвященные хору «Родники».
Организаторы вечера подготовили не только концертную программу, но
и соответственно оформили зри¬тельный зал. Стены были увешаны красочными фотографиями бывших и сегодняшних участников хорового коллектива, по которым легко можно было проследить всю многолетнюю историю: победы и успехи, все поездки с концертами и на телеви¬зионные съемки в Нижний Новгород, Саранск, Москву, где хор принимали с почетом и уважением. А виновницы торжества тем временем, выслушав все поздравления от добрых гостей, получив от них подарки, по свое¬му оригинально представили эту историю. Продемонстрировали концертные костюмы, в которых в разные годы выступали участники хора. Самыми первыми костюмами были так называемые «московки» разных цветов, названные по схо¬жести покроя с русским народным костюмом. Затем были у участниц зеленые сарафаны, после которых они решили выступать в белых длин¬ных расшитых сарафанах. В них все женщины — статные и высокие — были похожи на Людмилу Зыкину. Затем в оформлении костюмов стали преобладать мотивы мордовского народного платья.
Есть огромная заслуга бывших его участников, сохранивших и передавших им мордовскую народ¬ную песенную культуру, которую они с честью несут в будущее. Светлой памяти всех ушедших «Родники» по¬святили прощальную песню-реквием. Она исполнялась в темном зале при зажженной на сцене свече. А на экране перед взором зрителей выходили из небытия до боли родные незабытые лица земляков, которые в чистоте, как целебные родники, сохраняли все эти годы народную песню. Затем минутой молчания почтили их память.
Нередкими гостями бывали иванцевские хористы в мордовских селах нашего района: Шандрове, Пичингушах, Новоселках. А вот коллективы из этих сел приехали в Иванцево впервые. И это стало своего рода историческим собы¬тием. Иванцевским зрителям было с кем сравнить свой народный коллектив. Говорить, что кто-то из них поет лучше или хуже, было бы несправедливо. У каждого хора своя изюминка, своя манера испол¬нения, свой колорит, своя красота. Исполнение шандровского хора «Умарина» отличается плавностью, лиризмом. Темпераментно, озорно и задорно выступает пичингушская «Эрзяночка». Но, я думаю, никто не будет в обиде за то, что зри¬тели юбилейного концерта особо отметили: их «Родникам» по плечу все жанры — от классического, лирического и патриотического до шуточного. Они доказали это в ходе своей концертной программы, чем и заслужили в 1993 году звание народного хора.
Гостями концерта были также лауреаты областного конкурса ба¬янистов Евгений Акулин и Николай Шкарин. Под «Наигрыши» в их ду¬этном исполнении, под их сольные задорные песни и частушки пустил¬ся в пляс весь зрительный зал.
Давно замечено, что в с.Иванцеве очень много талан¬тливых, поющих семей. И одна из самых музыкальных — семья Биюшкиных. У них был свой семейный во¬кальный ансамбль, и в 1967 году они стали лауреатами областного смо¬тра художественной самодеятель¬ности. Представители этой семьи в разные годы были участниками сельского хора. В исполнении се-мейного трио Биюшкиных в составе Валентины Шугаевой, Надежды Васяевой и Татьяны Пазавиной на юбилейном концерте прозвучали «Тополя» и «Город детства».
Едва хватило маленькой сцены старенького сельского Дома куль¬туры, когда на нее пригласили из зала присутствующих на концерте участников хора, которые в разное время в нем пели. Без репетиции, эк¬спромтом, но удивительно слаженно спели они «Но для меня милей всего на свете моя страна, моя земля». Вот на такой ноте закончился этот заме¬чательный концерт. В душе каждого он оставил заметный след, добрый след и поселил надежды.