Детские игровые программы, Мероприятия по ДК, События        09 июля 2013        120         0

День Семьи,Любви и Верности в г. Лукоянове Нижегородской области в 2013 г.

8июля в Лукоянове впервые был проведен праздник, посвященный Дню Семьи, Любви и Верности. Состоялся он в двадцать часов на площади Мира. Природа подарила участникам праздника замечательный тихий вечер без дождя, с ярким закатным солнцем и чистым небом. Несмотря на позднее время, на площади собралось довольно много зрителей как из города, так и из района. Приходили действительно как на праздник — нарядно одетыми, целыми семьями. Встречая на площади знакомые лица, я убеждалась, что почествовать этот праздник пришли люди, для которых понятия семьи, любви и верности действительно святы и составляют суть бытия.
В прежней России праздник в честь святых Петра и Февроньи Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность, отмечался очень широко. Сегодня эта традиция возрождается. Идея всероссийского праздника возникла несколько лет назад у.жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов, покровителей христианского брака, чья память совершается ежегодно 8 июля. И с 2008 года этот день стал государственным праздником.
Автор сценария и ведущая праздника, проведенного в Лукоянове, — методист РДК Галина Александрова — вложила в его организацию много души, фантазии и любви к своим землякам, нашла много теплых, искренних слов о семьях, которые были приглашены для участия в мероприятии.
А началось оно с того, что девушки в венках из ромашек раздали зрителям ромашковые букеты. Благословил мероприятие и поздравил лукояновцев отец Вячеслав, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в р.п.Разине У него многодетная семья. Дом священника — это его домашняя церковь, где он набирается физических сил, размышляет, молится и готовится к храмовому служению. В этой семье всегда находится время для общения, бесед. Дети в семье Осьминкиных умеют заботиться друг о друге и о других людях.
Семья должна ценить свои корни, быть дружной, бережливой, в семье должно царить взаимопонимание, слаженность, а самое главное — любовь и верность.
Со словами поздравления обратился к собравшимся на площади заместитель главы районной администрации А.Ю.Напылов. Вместе с ведущей праздника он пригласил на сцену замечательную, дружную, творческую семью Гаврилиных из села Крюковки.
Супруги Вячеслав и Лидия 25 июня 2013 года отметили 30-летний юбилей совместной жизни. Семья Гаврилиных необычайно музыкальна. Они постоянные участники районных и сельских музыкальных конкурсов и мероприятий. В семье трое детей. Сын Вячеслав — индивидуальный предприниматель, живет в городе Арзамасе, женат. Дочь Светлана учится в Московском государственном универ ситете культуры и искусства. Сын Дмитрий — студент Лукояновского педагогического колледжа, также поддерживает семейное увлечение-    прекрасно поет.
Под бурные аплодисменты А.Ю.Напылов вручил эту медаль главе семейства. А затем прозвучал музыкальный подарок всем присутствующим от этой замечательной семьи.
5 июля 2013 года в нашем городе родилась новая семья — Дмитрия и Маргариты Миколюк. На Руси издревле существовал обычай величать молодых, и красивейший обряд величания провели участники народного ансамбля «Погодушка». Они от души пожелали молодым, чтобы их совместный путь был освещен светом благодатной любви великих святых Петра и Февронии. Символом праздника является ромашка. Много любимых цветов у русского народа: и василек, и ландыш, а вот ромашка — самая любимая. На ней девушки гадали о милом — любит-не любит, плели венки, пуская по воде. Цветок этот неприхотлив, вынослив. Лепестки его белые, нежные, как девичье сердечко. Недаром много сказок и легенд связано с ромашкой, а сколько
песен! Стас  Цветнов исполнил для молодоженов песню «Ромашка белая», под которую пригласил всех на вальс.
Дом… Это слово знакомо всем, от него веет теплом и уютом. Чем сложнее мир вокруг, тем труднее сохранить в нем себя, свою ин¬дивидуальность, доброту, и тем сильнее нас тянет в наш дом,убежище, которое оградит от всех напастей. В таком доме дети вы¬растают добрыми и отзывчивыми, они уверенно вступают в большой  мир. Именно такой  дом у следующих героев праздника — семьи Гладковых. Глава семьи Виктор Алексеевич работает в доме милосердия с.Печи, мама Надежда Петровна -социальный работник, она трудится с огоньком, доставляет много радости подопечным, прогоняя одиночество и неся веру в доброе и светлое. Старший сын Владимир — студент Нижегородского политехнического института, дочка Татьяна — ученица Разинской школы.
Многое пришлось пережить семье Гладковых, но всегда помогала взаимовыручка. Они дружно работают в домашнем хозяйстве. Часто свободными вечерами собираются вместе, делятся своими успехами. В селе Печи, где проживает семья Гладковых, они пользуются большим уважением. В их адрес у односельчан всегда находятся только хорошие и добрые слова. А еще это творческая семья: они также приехали на праздник с музыкальным подарком.
Гостями праздника были супруги Вячеслав Иванович и Надежда Васильевна Васяевы. Их семейный стаж — сорок лет. Эта замечательная пара несколько лет назад тоже была награждена, медалью «За любовь и верность».
Семью  Марасановых  хорошо знают в селе Саврасове и в районе. Они поют, рисуют и творят, любого враз развеселят! И не зря их называют творческой семьей. Мама Наталья Николаевна — директор Дома культуры, все свое время отдает работе, стараясь привлечь в эту сферу и мужа Сергея Юрьевича, и детей, Алину (12 лет) и маленького Кирюшу (3 года). Наталья — одаренный декоратор, дизайнер, сочиняет частушки, пишет прекрасные сценарии. И на праздник в Лукоянов они привезли музыкальный подарок.
На сцене — династия Архиповых. Старший брат Николай Васильевич Архипов, сестра Александра Васильевна Полянская и младшая сестра Вера Васильевна Богаткина — уроженцы села Волчиха нашего района. Это очень творческая и музыкальная семья. Любовь к музыке прививалась старшим поколением с раннего детства. Бабушка была регентом церковного хора, дед — первым запевалой на селе. Мама, Анна Ивановна, тоже была хорошей певуньей, участницей фольклорного ансамбля. В доме были различные музыкальные инструменты: гармонь, балалайка, гитара, на которых она очень хорошо играла, и за ней тянулись все дети. Отец семейства, Василий Егорович, был первым на селе гармонистом. Самой восприимчивой к музыке оказалась Александра, она посвятила ей всю свою жизнь. Александра Васильевна — руководитель и идейный вдохновитель всеми любимого народного ансамбля «Погодушка», руководитель ансамбля «Вдохновение» и вокальной студии «Росинка», где занимаются подростки. Не случайно ей присвоено звание Почетного гражданина города Лукоянова.
Николай Васильевич Архипов посвятил свою жизнь самой благородной профессии — учитель. Много лет он преподавал в педагогическом колледже русский язык и литературу, но никогда не забывал свое любимое хобби. Он постоянный участник оркестра народных
инструментов РДК, учил детей игре на баяне, сам виртуоз игры на этом инструменте. Младшая сестра Вера Васильевна Богаткина , двадцать лет возглавляла районный  Дом культуры, является ведущей солисткой ансамбля «Погодушка» и не мыслит свою жизнь без песни. Вера Васильевна — очень эрудированный человек, она была участницей и победительницей игры «Поле чудес». Остаются позади годы, но жизнь продолжается, и уже их дети и внуки поют песни, продолжают свой путь по земле, идут по стопам родите¬лей, дедушек и бабушек. В исполнении трио Архиповых на празднике прозвучала песня «Встречать зарю не выходи» А.Мокроусова.
Затем ведущая знакомит всех с уникальной семьей, история которой похожа на сказку, — это семья Шлепневых-Кудрявцевых из Большой Ари, где растут и воспитываются десять своих и приемных детей. В этой семье они находят самое доброе и искреннее отношение родителей, братьев и сестренок и войдут в жизнь уверенными в себе, умными, добрыми, порядочным людьми. Ведь личный пример родителей — самый важный. Эта семья очень творческая, она участник всевозможных конкурсов художественной самодеятельности. В 2010 году стала лауреатом областного конкурса «Нижегородская семья». А Светлана Ивановна в 2011 году была в гостях у президента Дмитрия Анатольевича Медведева на мероприятии, посвященном дню 8 Марта. Музыкальный номер от этой семьи в исполнении детей доставил всем собравшимся на площади много радости и удовольствия.
А на сцене — многодетная семья Егоровых, проживающая в селе Крюковке, которая состоит из шести человек:- родителей Сергея Васильевича и Галины Анатольевны и детей Ани, Николая, Дмитрия и Машеньки. Семья Егоровых — сельская, ее девиз — «Труд на земле — достаток на столе». Сергей Васильевич возглавляет сельский производственный кооператив «Нива», и вся семья трудится на земле. Много приходится работать Егоровым, чтобы вспахать, посеять, вырастить и собрать урожай. Но несмотря на все трудности, в свободное время они принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в селе, районе и даже области. Галина и Сергей являются членами народного ансамбля «Зоренька» крюковского  Дома культуры, увлекаются Фотосъемкой.
Егоровы принимали участие в районном смотре художественной самодеятельности «Живи, Нижегородская провинция»; в районном конкурсе семейного народного творчества «Россия — родина моя!»; в областном конкурсе «Нижегородская семья-2008». Они неоднократно награждались: дипломами , и грамотами района, дипломом газеты «Нижегородская правда», Благодарственным письмом правительства Нижегородской области за достойное воспитание детей. И на районный праздник семья Егоровых приехала с музыкальным подарком. Все семьи, принявшие участие в праздничном концерте, были награждены Почетными дипломами и памятными подарками от районной администрации.
Наряду с семейными художественными номерами звучали в этот день песни в исполнении народного ансамбля «Погодушка» и солистов РДК Ирины Мамыкиной, Стаса Цветнова, Евгения Акулина, Саши Костиной, Ангелины Серегиной.