Публикации "Эрзянской культуры"        15 марта 2013        105         3

Книга памяти войнам отечества

В течении трёх лет музей эрзянской культуры г. Лукоянова вёл кропотливую работу по воссоздании памяти всех участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На базе Иванцевского сельского музея истории и этнографии села велась поисковая работа о каждом воине, в первую очередь биографические данные, фронтовые письма и фотографии, воспоминание о войне фронтовиков, фронтовые плакаты. Исходным материалом для поиска стала «Книга Памяти нижегородцев павших в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг» том 9. В этом издании многих погибших в войну не оказалось. Были использованы мемориальные стенды погибшим воинам в сельской школе, а также труды А.П.Юрченкова в сельском музее собранные краеведом для мемориального зала. Но и они оказались неполными. В работе использовали интернет, помогла собрать 140 сведений о солдатах Светлана Масленникова. Компьютерную обработку вёл Сергей Маслов. Ведущая роль в сборе и оформлении альбомов лег на краеведа Н.И.Аношкина. Самое трудное в сборе информации отсутствие материала о солдатах, вернувшихся с войны. Их поколение закончило земную жизнь, родственники многих уехали из села. Вся работа велась исключительно на личном энтузиазме и помощи сельчан. В конце этой большой работы оказали материальную помощь районный отдел культуры и спорта Т.И.Федосеева и Лукояновский МУК «Краеведческий музей Е.В.Кузнецова.

Что толкнуло краеведа на эту нелёгкую акцию? В первую очередь жизнь в селе, когда на глазах пустеет старинное эрзянское село.              Исчезает коренное население носитель памяти и местной культуры, появление новых жильцов, для которых тут ничего не дорого. К   примеру, сельский музей

два разу был на краю гибели, пришлось спасать память, дать бой равнодушию. Вторая причина использование современных технических средств, они дают возможность дать новую жизнь документам. Третья причина — ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны, сохранить память о них.    Мы, их потомки должны помнить о них- о живых людях , и война не сказка, а суровая, жестокая действительность. Об это нельзя забывать. 9 мая 2013 году в сельском ДК пройдёт праздник Победы с концертом и презентацией большого труда музея.Альбомы в файлах удобны тем, что можноменять, дополнять информацию. Помещать фотографию солдата А-4, фронтовое письмо, плакат военного времени или личное воспоминание солдата . Проведена ревизия на всех участников ВОВ. В КнигеПамяти зафиксированы 544 участника Великой Отечественной войны и 261 погибших воинов. В центре села на обелиске 235 фамилий без дат. Найдено 31 человек погибших, о которых по — просту, забыли.

Автор: Николай Аношкин.