Фестивали        28 июля 2013        253         0

Межрегиональный фестиваль «Эрзянь лисьмапря» село Новоселки Лукояновский район Нижегородской области(27 июля 2013г.)

В третий раз на роднике в окрестностях села Новоселки 27 июля 2013 прошел межрегиональный фестиваль «Эрзянь лисьмапря»

О популярности этого национального праздника красноречиво свидетельствует все возрастающее число народных фольклорных коллективов и география участников. Более двадцати ансамблей и двести с лишним артистов выступили в этот день со сцены фестиваля из Лукояновского, Дивеевского, Большеболдинского, Гагинского, Сеченовского, Шатковского, Арзамасского, Первомайского, Тоншаевского районов Нижегородчины, а также из Мордовской, Чувашской республик, Самарской области, Набережных Челнов, Красноярского края. От многообразия и буйного колорита русских, мордовских, татарских, марийских, чувашских народных костюмов вся огромная поляна вокруг сцены была похожа на яркий весенний луг. А прекрасные голоса исполнителей в течение трех часов радовали зрителей народными национальными напевами.

Наряду с русскими и мордовскими песнями особый колорит в праздник внесли своим выступлением участники татарского народного ансамбля «Туган як моннары» («Напевы родного края»). Как рассказал его руководитель Дамир Фейсханов, ансамбль занимается аранжировкой татарских народных песен в течение десяти лет. Они часто выступают в Москве, Казани, Владимире, Набережных Челнах. На мордовский фестиваль они приехали по предложению сотрудников министерства внутренней политики Нижегородской области. Гостей приятно удивил размах и народная направленность программы фестиваля, а также обилие народных промыслов, представленных в «Городе мастеров».

По душе зрителям пришлось также яркое, эмоциональное выступление марийского ансамбля «Родник» из Тоншаевского района. Участник ансамбля В.В.Теркин — руководитель местной национально-культурной автономии и художественный руководитель, солистка ансамбля Валентина Трушкова показали как исконно народные певческие традиции с помощью современной обработки и аранжировки можно превратить в настоящую жемчужину, не разрушая, а развивая и совершенствуя народное пение. Хочется надеяться, что в этом песенном соревновании участники фестиваля учились друг у друга совершенствованию своего творчества. Фестиваль «Эрзянь лисьмапря» по традиции был открыт торжественным поднятием трех флагов под звуки гимна РФ. Почетное право поднять флаги Российской Федерации, Лукояновского муниципального района и национального эрзянского было предоставлено заместителю председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Е.И.Морозову, главе Лукояновского района В.К.Аганину и директору эрзянского музея Н.И.Аношкину. Со сцены перед началом фестивальной программы прозвучали приветствия и поздравления Е.И.Морозова, В.К.Аганина, главы местного самоуправления Лукояновского района В.И.Яблокова, заместителя министра по национальной политике республики Мордовия И.И.Ларькина, начальника отдела министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Н.В.Филипповой, заведующей отделом межнационального народного творчества Нижегородского государственного ОНМЦ народного творчества Н.Н.Храмовой, секретаря межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа И.И.Карпова, руководителя фонда сохранения эрзянского языка (Инязор) Г.Д.Мусалева. Все выступавшие отмечали тот положительный момент, что очень быстро, в течение трех лет, фестиваль стал международным. Это говорит о том, что тяга народов разных национальностей к дружбе и единению непреодолима, и в этом сообществе национальных культур мордва занимает достойное место. Символично то, что 2013 год объявлен в России годом национальных культур, когда во всех республиках во весь голос заговорили о их самобытности и неповторимости, о необходимости  сохранить и приумножить культурное наследие. Очень большая группа деятелей культуры, творческих коллективов была отмечена наградами и ценными подарками за вклад в возрождение национальной культуры и укрепление межнациональной дружбы.

После завершения официальной части праздника состоялся традиционный обряд на молебной поляне (Маар). В национальных костюмах сюда стекаются люди под песню «Тюштя» в исполнении ансамбля Торама. Присутствующие выбирают Озатю (старейшину) и Озаву (ведущую процесс моления). Инязор (главный хозяин праздника) со свечой в руках произносит речь. Право зажжения свечи  предоставляется выбранному Озате. После этого совершается поминальная панихида по предкам. Ее провели Озатя (Саша Данильченков) и Озава (Раиса Щанкина). В руках Озати — родовая свеча, в руках Озавы — на рушнике хлеб с медом. После моления Озава подходит к каждому из присутствующих, приглашает отведать хлеб и мед. Действие продолжается шествием вокруг Маара по ходу солнца После моления все подходят к культовому памятнику (вековому камню), прикасаются к нему. Затем участники праздника идут к скульптуре «Кудоатя». Этот новый фольклорный персонаж был открыт в день фестиваля и является символом патриархальных устоев семьи. Большая семья, как правило, беспрекословно подчинялась старшему по возрасту деду «Кудоатя». Для эрзянского рода прошлых столетий земля была святыней. На ней работали от зари до зари. Немощные старики оставались дома с малыми детьми. Частенько их можно было видеть сидящими на бревнышках около дома, старики частенько засыпали сидя. Эта скульптура, заказанная гостями из Москвы и изготовленная из дерева Н.И. и Н.Н.Аношкиными, отражает состояние старого, немощного, но все еще властного человека.

Затем колонна участников с песней переходит еще к одной вновь построенной скульптуре — «Иненармунь». Это любимая птица Бога, посол неба, регулятор божественных и человеческих отношений. Иненармунь, или Покш нармунь — великая птица. Ее образ воплощает в себе триединство Земли, Воздуха, Воды.

Продолжением мифа является дальнейшее сотворение мира из яйца Великой птицы. Иненармунь снесла яйцо, которое разбилось. Из него в верхней части образовалось небо, из нижней — земля, из желтка — солнце, из белка — месяц. Иненармунь наделена ролью созидателя Вселенной, природы и космических сил, которые упорядочивают, гармонизируют мир. Образ птицы Бога в композиции со свадебными кольцами — это его благословение на прочную семью. Возле скульптуры в день фестиваля был показан эрзянский свадебный обряд. Провели его мордовский народный ансамбль «Ламзурь» (руководитель Р.Б.Щанкина) с участием молодоженов Александра и Натальи Учеваткиных из Республики Мордовия.

В ходе фестиваля проходили спортивные состязания и единоборства, в которых принимали участие все желающие. Зрители с удовольствием познакомились с выставкой-ярмаркой мастеров декоративно-прикладного искусства. Неизгладимое впечатление произвело на зрителей выступление Елизаветы Пониной «Укрощение огня». Всех гостей, желающих подкрепиться,  хозяева праздника угощали вкусным мясным супом, сваренным в котлах на костре. Жители сел Чиргуши, Пичингуши, Новоселки привезли блюда национальной кухни, которые с удовольствием раскупались.

Огромную подготовительную работу провели жители близлежащих сел, руководители и специалисты Большеарской сельской администрации (глава Н.И.Щуркова), народного музея и особенно хочется отметить работников РДК, которые не один день перед проведением фестиваля занимались строительными работами, благоустройством территории, покраской и уборкой, подготовкой сцены, озвучкой и проведением мероприятия  и т. д. Они сделали все возможное, чтобы гостям и участникам фольклорного праздника было комфортно и весело. Большинство из них уезжали с нашей гостеприимной земли с чувством огромной благодарности, с приятными впечатлениями и сувенирами.