30 мая 2011        561         0

Проведение обрядов

ЭРЗЯНЬ ЧИ НА ЛУКОЯНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Лукояновский край, поистине земля эрзянская. Все здесь дышит родным и древним, седой стариной в названиях речек, рощ, сел. В тридцатые годы прошлого столетия уездный городок Лукоянов был сосредоточием эрзянского представительства во всех сферах хозяйственной, политической и культурной жизни. Своеобразной эрзянской столицей для уездного сорокатысячного населения. Село исстари жило трудом своих рук ,славилась народным песенным наследием. Праздники по традиции в летнее время проходили в дни промеж сенокоса и жатвы, а также осенью после уборки урожая.

Хоровое движение и художественная самодеятельность получило широкое и массовое распространение в годы Советской власти. Первыми активистами были учителя, выпускники Лукояновского эрзянского педтехникума. Они организовали клубную работу, сплотили вокруг себя талантливую молодежь.

В районе села Новоселки у автодороги с незапамятных времен славится родник. Ныне это место привлекает не только чистой и вкусной водой, становится местом, где можно отдохнуть и даже провести коллективный праздник. На родник потянулись люди не только с окрестных сел, но и горожане. Музею эрзянской культуры приглянулся этот пятачок эрзянской земли с длинным названием « Кельмелисьмалееньлисьмапря». Рядом, через поле, в роще «Лукаш» восстановлена культовая поляна «Лугакужо». Проведенное обрядовое мероприятие в 2008 году настолько понравилось гостям праздника и местным жителям, что они попросили повторить в следующее лето.

Обстановка вокруг музея эрзянской культуры в 2009 году сложилась неблагоприятной. Виной ставили неподчинение местной районной администрации, которая негласно запретила проведение в городе Эрзянского всероссийского Конгресса. Вопреки анти законным действиям администрации А.И.Сайгина конгресс состоялся. Праздник «Эрзянь Чи» для районной власти стал нежелательным, не было официального запрета, но вся самодеятельность района отказалась участвовать. Расчет был прост, сорвать мероприятие. Но инициатива шла снизу. Вопреки всему нашлись местные спонсоры, благодаря общественникам города и района удалось благоустроить и оформить место, пригласить из города Саранска артистов. К примеру неуважение и лицемерии произошло от руководства Лукояновского педколледжа, в первую очередь от директора Давыдова. Он родом из Чиргуш, но установка сыграла злую шутку, это полное пренебрежение приехавшим гостям из Мордовии, которые пришли в юбилейный год педколледж.

Праздник состоялся. Группа «Ламзурь» народной артистки Мордовии Раисы Щанкиной начала с обряда на молебной поляне «Лугакужо». Прошел традиционный ритуал, помин предков хлебом и медом. Благодарили Инешкипаза и предков за чистое небо, за студеную родниковую воду и за приезд людей на праздник. На родник съехалось довольно много народу, некоторые тянулись к холодной родниковой воде, другие спешили занять скамейки ожидая концерта. Красочную национальную ауру создавало оформление эрзянскими символами. Работала кухня. Большая концертная программа легла на группу «Ламзурь». Эрзянские народные песни, стихи на родном языке и небольшие выступления. Все это приняты большим теплом и сердечностью людьми. Удивительная красота родного слова породнила артистов и зрителей. Люди пели совместно с артистами песни. Никах не хотелось расставаться со столь теплого общения, но группе надо было ехать дальше в соседний район где проходила официальное мордовское мероприятие.

«Эрзянь Чи» на этом не закончилось. До самой глубокой ночи звучали песни, смех. Народный праздник состоялся.