27 декабря 2011        24         0

Алоош или русский Нижний Новгород

Тайны основания города

   В русской истории основание Нижнего Новгорода утверждается,    как абсолютная истина в том, что 1221 году, заложил город  владимирский князь Юрий Всеволодович. Он же сын Всеволода III,  или, по другому, является – сыном Всеволода  Большое Гнездо,  внуком основателя Москвы Юрия Долгорукого, правнуком Мономаха.     Лаврентьевская летопись сообщает кратко, что «Того же лета 6729, великий князь Гюрги , сын Всеволожь,заложи град на усть Окы и нарече имя его новград»,…. « а владели тою землею погани мордва….» (Документы и материалы..1940. с.124).

    По завещанию отца, в 1214 году второй сын владимирского князя (Георгий) занял место великого князя. Спустя два года после этого, между наследниками  произошла битва на реке Липице. Войско старшего брата Константина победило в бою дружины Юрия Всеволодовича, были огромные людские потери, но братья горевали не долго. Юрий был выслан братом Константином в Городец – Радилов.

Так, впервые   князь Гюрги, как прозывали его в летописи, увидел Нижегородские кручи. Над речной гладью с гор неслось до слуха  русичей стук плотничных топоров. Возводился эрзянами  спешно городок. До этого на Окском берегу была крепость  Обрань ош, сожженная врагами лет 50-60  назад. Не отсюда ли пошли легенды о «мордвине Дятле» и Дятловых горах, с острого княжеского слова.     В 1217 году  умирает Константин занявший силой трон великого князя владимиро – суздальскогом княжества. Юрий Всеволодович возвращается в стольный  Владимир. Дорога его опять прошла мимо Дятловых гор. Именно тогда он понял стратегическую важность устья великих рек, затаил зависть на эти места.    Случай  князю подвернулся, пришло с посольством  Булгар, которые запросили мирного договора. Условие князя было жесткое это  право на владение  устьем Оки.

Переговоры шли в Городце – Радилове. Но успеха не имели. Не уступала   третья сторона, о которой молчат русские летописи. Это эрзянское посольство, также требовавшее прекращение агрессий Владимиро-суздальского княжества на свои территории, но при этом эрзяне не уступали, ни пяди своей земли. Переговоры шли до 1221 года. Был заключен мирный Договор на шесть лет. Эрзянский городок по Договору становится торговым местом для всех трех договоривших  стран. Строительство города и стен легло на эрзянские плечи, а для охраны, из Владимира   князь прислал  конную дружину русичей.  Возводили они сами свои жилища собственными силами и навыками. По описанию археолога и историка  М.А.Кирьянова, русские  жилища  представляло полуземлянку вертикально поставленными бревнами, с   двухскатной крышей из половиц, луба и дерна. Отапливались они глинобитными печами «почерному».  Дружинники обзаводились семьями,  никакими ремеслами, кроме охраны не занимались. Сразу видно, что русичи не владели элементарным плотничным ремеслом, не могли рубить бревна в лапу, не знали других ремесел. Крепостные стены и башни возводили эрзяне, для этого были мобилизованы людские ресурсы и гужевой транспорт.      Переселенцы  из Сарова, ремесленного центра, посадом образовали улицу,   ныне современная улица Ошарская.    Переводится как ошов  арась, т.е. вне стен. На территории древнего Нижегородского Кремля  археологи наткнулись на эрзянскую могилу-захоронение, т.е. было кладбище. Этому факту не придали значения, она ломает сложившийся русский стереотип истории основания города.

  Из летописей известно, что владимирский князь, впервые посетил новый город со святителем Симоном 1225 году.  Известно из летописи, что по прибытии была закладка каменного Спасо — Преображенского собора. Этим актом князь продемонстрировал свое нежелание уступить город союзникам. Логично обосновать, что крепость усилили людьми, из прибывшего с князем войска, эрзянское и булгарское влияние свели к нулю. Нерусских жителей выселили за стены.    В 1226 году мирный договор с эрзянской землей был нарушен вторжением . Поводом могло стать недовольство эрзянской власти покштяев и инязора. В летописи говорится: Того же лета посла великый князь Гюрги Святослава, Ивана  брату свою, на мордву, и победиста мордву, и взяста неколико сел, и возрастистася с победою». (Док.и мат. 1940,с.125).  В 1227 по 1230 год в кремле возводится второй каменный собор, на месте деревянной церкви,  пришедшего за 9 лет в негодность- это Архангельский собор. Руководил стройкой воевода Еремей Глебович. Факт говорит о значительной силе стоявшей за стенами крепости. 1228 году в сентябре владимирский князь организует новое вторжение на эрзянские земли: « Того же лета месяца семтября, великий князь Гюрги посла на мордву Василька Константиновича и своего мужа Еремея Глебовича воеводством с полхом; и бывшим им за Новым-городом на пределех  Мордовскых, послав Гюрги возврати их, не дасть им воевати, зане погодья им не бысть, бяхуть бо дождове вельми мнози день нощь..» (Док.мат.1940,с.125.)   Поход оказался неудачным, рать натолкнувшаяся на ожесточенное сопротивление , спешно отступало к стенам города, преследуемая эрзянским войском . От стен  Нижнего Новгорода Эрзян отогнало войско, прибывшее из Владимира в месте великим князем. Агрессия продолжался и последующие годы: 1229; 1232; 1239.

       В данном материале нельзя не отметить роль эрзянского инязора Пургаза. Ему не удалось возвратить свой город Алоош (Ашоош).  Глобальное тюрское нашествие 1237 году обошло Пургасову Русь, но было в 1239 году из Владимира нашествие князя Ингрида отместку за гибель от эрзянского меча на реке Сити ранней весной  4 марта  1238 года великого князя Юрия Всеволодовича.  Его на Руси почли святым, ему присвоили основание Нижнего Новгорода, над вратами Кремля его имени икона, но кто он на самом деле?  По его делам,  просто бесчестный , жуликоватый, трусливый феодал, завладевшим эрзянским городом .                                              Пургаз, в отличии от Гюрги –герой, сражался с Батыевым  туменами до 1341 года, за целостность эрзянской земли и полег защищая Родину. Его имя и многих героев кануло в лету. История города и страна Пургасова Русь –Эрзянь Мастор, после гибели Пургаза переходит во владение суздальского князя Константина Васильевича, не то сразу же 1341 по другой версии 1350 году получившему ярлык на княжение в Золотой Орде от хана Узбека.   Границы Пургасовой Руси стали нижегородским княжеством. Эзянский народ платил дань нижегородскому князю добровольно, без принуждения и притеснения.  По прежнему самостоятельно отражал разбойные нападения тюрков. При случае мог собрать войско до 20 тысяч человек. Крепли эрзянские покштяи, строили на Пяне и других окраинах свои укрепленные городки. (Белокаменный городок Перкань ош).

Это знали нижегородские князи, но боялись союза эрзян с тюрками. Побоище на реке Пьяне 1377 году, где мокшанское присурское войско и тюрки из Синей Орды ,тумен царевича Арапши разгромили  Московские и Нижегородские рати, затем сожгли Нижний Новгород.  Эрзянский народ Нижегородчины не мог быть на стороне Орды, в конечном счете, мог быть в войске нижегородских князей.

  В  Музее истории Нижегородского Кремля в Дмитриевской башне, многие экспонаты времен основания города говорят сами за себя, кому они принадлежали.