18 января 2012        21         0

Контакты цивилизаций на эрзянской земле

В мире информатики меняется человек.   Доступность знаний и ломка официальных идеологических стереотипов рождает недоверие ранее незыблемым фактам, аналитический подход к событиям истории – таков ныне исследователь. Интерес к прошлому, эта качественная сторона интеллекта. Поиск и соприкосновения  с подлинной историей увлекателен и нелегок. Что знаем мы, эрзя о древнем мире- довольно много и ничего о своем кровном , как будто не было наших предков ни во времена Шумеров, Персов, Римлян. Хорошо известны центры Мировых культур, а как и  где был наш эрзянский народ? Топонимы эрзянского языка, где их только нет. Был эрзянский праязык – был  народ. Следы на исторических тропах стоптали века. Одной из ценностей для любого народа устное народное творчество, коли нет письменных источников. У эрзи-народа собрано,  трудами многих поколений великое наследие: мифы, эпические песни, сказания и легенды . Это душа большого и великого народа. Вершиной стал свод народной поэзии эпос, поэтически обработанной в «Мастораве» А.М.Шаронова. Но поэтическое восприятие этнического мира – это не совсем история, а ее отражение. Ценным материалом является язык, слова- вехи ведущие в глубь познания. В пространстве и во времени наш предок был в движении, подчинялся общим миграционным законам. Были контакты со многими племенами и народами, они накладывались  на культуру, религию, этикет народа. Наукой признана прародина эрзи, его колыбель, где проходил этногенез конкретная территория Волго-Окского бассейна. Это вся Восточная Европа. Но эта территория была перекрестком миграционных потоков, одни оседали на какой-то период, обогащали аборигенов достижениями своей культуры, другие оставляли  пепел. Близкие соседи срывались и уходили в неведомое, увлекали за собой некоторые племена. Но они, через какое-то время возвращались, на свою колыбель, (чачома оймэ). Кончились великие переселения и праэрзянские племена объединялись, чтобы выжить, создавалось государство, крепла культура и религиозная философия на основе северных арктических ценностей. Но вернемся топонимам, праязыку.

До первого шумерского центра официально признанной наукой была высокоразвитая цивилизация, ставшая фундаментом для расцвета Шумер. Но кто они, наука не определяет. Язык Междуречья , оставленный в названиях древних городов палеоевропейский. Ур,Урук,

Эритрия, Эридан и т.д.. Древний Египет известен под именем Кемь, может от слова (кеме-твердый) или вера. Известен как центр религиозной культуры, куда постоянно шли паломники арийского мира Европы. Там, где великие пирамиды в Гизе (кизе-лето или дороги), в реке Нил(нили-проглатывает), никакая натяжка к эрзянскому языку. Эрзя знали Египет, они были в Египте. Умерших в Египте арии спускали на плотах в реку Нил , как ныне в Индии в Ганг и река буквально проглатывала «захоронение», кишевшая крокодилами.

Древнеславянской религиозной вере считалось, что солнце вечером проглатывает дракон, а утром Солнце изрыгает. В Софийском соборе, которому ныне 1000 лет имеются барельефы с этим сюжетом. Экспедиция нижегородских этнографов исследовала малые деревянные города Костромской, Вологодской и других областей севера России.   Они фиксировали культ дракона в резьбе и в древних письменных источниках. Эти территории мерянского проживания, близкого по языку эрзе. На их языке дракон назывался «корокодыль». Письменные источники говорят, что 16 веке, язычники держали этих рептилий, как тотемных животных. Эсли,  все это брать за веру, то предки действительно жили не замкнуто, имели широкие связи с мировыми центрами культуры.

  Древние народы средиземноморской расы имели большую подвижску на север Европы. На основе северной расы палеоевропейских народов и пришедших средиземноморских племен образовался массивный культурный ареал индоевропейцев. Эта большая общность постоянно  имел тенденцию к движению, обособлению больших групп племен, ставшими народами древнего мира. Палеоконтакты праславянской и индоиранской культуры родили противоположные понятия, к примеру религиозно-культурной мировоззрении и обрядовой культуре. Эти древние ценности донесли до нас современные индийские народы. Обряд танцев-пантонимов  «драма богов», где выступали ряженные мужчины в славянской речи появилось слово «дурь», любимое русское слово «дурак, дурачок» от нарицательного бога древности Дурьйодхана и его подруги Раваны.  Древний праязык ариев, это смесь славяно-эрзянских слов. Такая речь сближала древние племена. История предков может быть написана с учетом влиянии мировых культур, эрзя и этнические связи совершенно не изучены.