27 декабря 2011        32         0

За долго до пирамид

Возложение мааров вполне можно отнести к первокультуре и эрзянский род смело ставить к шести — пятитысячной давности. Культ обожествления огня и дневного светила — Солнца легло в основу всех мировоззренческих взглядов неолитических племен севера Европы. Палеоевропейская культура, рожденная в борьбе за выживаемость рода человеческого, отрицала войны меж собой, где коллективизм (неолитический коммунизм) был вершиной разума и гуманизма, разуму подчинялся религиозное восприятие мира. Человек не признавал в другом, себе подобном врага или раба, также ревностно оберегал и природу, среду обитания. Это наглядно демонстрирует археологический материал Аркаима, отношение к природе людей севера, духовность марийского народа, эрзянская древняя вера. Говорить о предках как носителях эрзянского праязыка, культа неолитических сооружений , мы в полнее имеем право, как наследники. Мир в отдаленных веках и тысячилетиях лишь умозрительно встает перед нами, но нас объединяет родной эрзянский язык, обряды предков и их культовые сооружения, как маары. Они для нас стали понятны как часть культуры большого этноса и назначение подобных памятников, разбросанных в самых

отдаленных местах, где, невероятно, но вступала нога предка. Центры мировых и религиозных культур, где обожествлялось Солнце, имело тягу воздвижению искусственных гор, с вершины которой бог казалось человеку ближе. И не только Египет и его пирамиды тянули к себе паломников, но были и другие места, куда шли солнцепоклонники.

Рукотворные маары воздвигали все эрзяноязычные народы в древности. Их обнаружили в лесах Подмосковья. Археологи утверждают, что их воздвигали меря и вятичи, точно такие же, как и эрзянские курганы из привозной земли и тех же размеров. Это говорит, что была страна и обрядовая культура подчеркивает единство племен. Маары, возможно, сооружали вдоль Волги до Самары, как древней территории одного и того же народа. Высотой эти памятники не впечатляют, не более двух метров и по окружности 20-30 метров. Древние северные народы также строили земляные курганы. Особенно представляют интерес меловые рукотворные курганы Англии. Археолог Джим Лири, заявляет ,что раскрыл тайну происхождения мелового холма Спабюри в местечке Эйбар в Южной Англии. Огромный земляной монолит, высотой 45 метров, создан человеческими руками 4 400 лет назад. Процесс создания, как утверждает археолог, является главной церемонией первобытного общества. В течении нескольких веков из поколения в поколение передавался ритуал насыпаиия холма. Сохранившиеся наслоения подтверждают эту теорию. Холм Спабюри не единственный в Великобритании. Сильбери Хилл, 40 метровый искусственный курган, уступает не намного, также сложен из мелового песка. Находится околоЭйвбери в графстве Ультшир. Внесен в список всемирного наследия неолитических сооружений, датируется 3 000 лет до нашей эры. Является до сих пор предметом спора ученых. Для нас, эрзян этот вопрос культуры предков, которую ныне подхватили и несем в современность. То, что неизвестные ученым народы воздвигали маары, имеют одну и ту же религиозно- обрядовую природу, а меловой песок из которого сложены английските курганы — чистота души предков. Маар — это дух предков. Это символический центр этнической Родины. Как в древности, так и ныне на вершине устанавливали и жгли большую восковую свечу. Она-свеча, эсть «ОСЬ МИРА», соединящая живую кровь с умершими предками и Богом. Это главный ритуал, а не только обсыпка кургана землей.

Раськень Озкс , проводимый современными эрзянами привлек внимание иностранцев из Европы , Америки и даже Китая. На «Озкс-2013» года, который будет проводиться в Чукалах, возможно, примут участие и англичане.

Директор музея эрзянской культуры Николай Аношкин.

ст??3????U0?W?ядовая культура подчеркивает единство племен. Маары, возможно, сооружали вдоль Волги до Самары, как древней территории одного и того же народа. Высотой эти памятники не впечатляют, не более двух метров и по окружности 20-30 метров. Древние северные народы также строили земляные курганы. Особенно представляют интерес меловые рукотворные курганы Англии. Археолог Джим Лири, заявляет ,что раскрыл тайну происхождения мелового холма Спабюри в местечке Эйбар в Южной Англии. Огромный земляной монолит, высотой 45 метров, создан человеческими руками 4 400 лет назад. Процесс создания, как утверждает археолог, является главной церемонией первобытного общества. В течении нескольких веков из поколения в поколение передавался ритуал насыпаиия холма. Сохранившиеся наслоения подтверждают эту теорию. Холм Спабюри не единственный в Великобритании. Сильбери Хилл, 40 метровый искусственный курган, уступает не намного, также сложен из мелового песка. Находится околоЭйвбери в графстве Ультшир. Внесен в список всемирного наследия неолитических сооружений, датируется 3 000 лет до нашей эры. Является до сих пор предметом спора ученых. Для нас, эрзян этот вопрос культуры предков, которую ныне подхватили и несем в современность. То, что неизвестные ученым народы воздвигали маары, имеют одну и ту же религиозно- обрядовую природу, а меловой песок из которого сложены английските курганы — чистота души предков. Маар — это дух предков. Это символический центр этнической Родины. Как в древности, так и ныне на вершине устанавливали и жгли большую восковую свечу. Она-свеча, эсть «ОСЬ МИРА», соединящая живую кровь с умершими предками и Богом. Это главный ритуал, а не только обсыпка кургана землей.

Раськень Озкс , проводимый современными эрзянами привлек внимание иностранцев из Европы , Америки и даже Китая. На «Озкс-2013» года, который будет проводиться в Чукалах, возможно, примут участие и англичане.

ДОРОГИ ВЕДУТ ЕГИПЕТ

Незнание людей приводит всегда к возражению, откуда мол, столь глубокие знания?                    Древний мир, о котором мы так мало знаем, отнюдь не был

изолированным.   Постоянные подвижки народов, племен покрывали огромные расстояния. Кроме этого было массовое паломничество к религиозным центрам великих цивилизаций, одним из которых был Египет.

Из истории Египта знаем, что заселение дельты реки Нила шло   по снижению вод Аравийского моря пять тысяч лет до нашей эры. По реке образовались из кочевых племен два древних царства — верхнее и нижнее. Фараон Мен объединил их в одно государство. Культура Египта сложилась на религиозной основе солнцепоклонства привнесенной из Европы.        Культ бога Ра (Амона Ра) зародился у северных

арктических народов в ледниковый период, сместился к великой реке Волга. О человеческих цивилизациях, существовавших в Европе и Азии в конце четвертого и в начале третьего тысячелетия до нашей эры, известно практически мало. Если в этот период египтяне только начали выходить на утлых суденышках в средиземное море и не воздвигли еще ни одной пирамиды, европейские цивилизации уже строили мегалитические комплексы культовых объектов. Как каменные сооружения в Солсберийской равнине «Стоунхедж» в Англии пять тысяч лет назад. Под водой около Японии обнаружен комплекс пирамид, датировка их еще более древнее. 630 лет существовала династия первых фараонов Египта. Ими начато грандиозное культовое строительство, превратив страну в центр зароастрической религиозной культуры. Первым культовым объектом стал свинке «Мать-земля». Паломничесто племен, особенно из Европы поощрялось фараоном и жреческим кланом. Паломники несли драгоценный янтарь и добровольно участвовали на царских стройках. Считали за великую честь, принять участие в строительстве пирамид и храмов. Пирамида Хеопса , построенная сзади сфинкса, стала местом великих небесных мистерий возрождения бога Осириса. Белая гора высотой 146 метров ослепительно сверкала полированными плитами, вершина ее разделена на 8 частей золотыми плитами венчал пирамидон из горного хрусталя. Фриз, опоясывавший пирамиду, резными символами на полированных известняковых плитах нес послание-письмо человечеству бога Тота.

Пирамидон из горного хрусталя символизировал глаз бога Гора, который должен проглотить воскресающий Осирис, загорался огнем и отбрасывал пышную радугу, при восходящем солнце, создавало фантастическую картину. На день воскресения из мертвых Осириса, на Пасху мистерия собирала массу народа.           По египетским

канонам цари должны быть зачаты именно в это время. Им следовали и паломники. Дети, зачатые при воскресении Осириса должны отличаться от простых соплеменников. Европейские женщины при мистерии спаривались африканцами-неграми. Не случайно, в эрзянском эпосе правители (тюштя), имели отличие своим негроидным видом. Так же, археологи, исследуя костяки первых москвичей, выделили негроидные черты в некоторых захоронениях. В самарской области вскрыли древнее захоронение вождя в дольмене негроидной расы, которое в полне мог быть захоронением эрзянского тюшти.

При строительстве пирамиды Хефрена, лик Матери Земли по приказу фараона был перерублен под портрет Хефрена.    Было в истории Египта и   короткое время царствования фараона (Новое царство- 1400 лет до н.э.)   Аменхотепа- IV, который отменил религию Амона Ра и перешел к поклонению к солнечному диску Атону. Отход фараона от древней тотемной веры и замена ее солнечным культом, света, красоты, знаний — это переход на ценности арктической философии северных народов. Реформа религии принесла Эхнатону небывалую славу и сильную оппозицию. В лице прежних жрецов Амона ,   Этнахон столкнулся серьезной политической силой. Жена фараона Нефертити, которая была взята из арийского рода царства Митани, приглашала племена из арийского мира Европы. Паломничество и авторитет Египта выросло необычайно высоко, огромные массы народа устремлялись в Гизу к великим пирамидам соприкоснуться к таинствам бога-Солнца. Последующие фараоны большое внимание уделяли войнам. Египет вернулся к прежнему верованию Амона Ра. После военных успехов фараона Рамзеса-П последующая история привела к падению царства. Великая цивилизация и   стерта завоевателями. Первое тысячелетие нашей эры отмечено наступлением нового философского мышления, южных и средиземноморских народов перешедших в христианство, где ценность человеческой личности сводилось к товару. В этом мире пребывает наш народ эрзя, теряя великие гуманистические ценности этноса и солнечного прошлого, катастрофически сокращаясь численностью, теряя Родину под чужой идеологией. Древние пути народа стерты, а были ли они? У эрзи народа нет истории!