12 марта 2011        762         0

Библиотека

Лукояновская центральная библиотека одна из старейших не только в районе, но и в области. Основана библиотека-читальня была в 1897 году Нижегородским обществом распространения начального образования в ознаменование общественной деятельности в губернии писателя В.Г. Короленко, особенно много поработавшего в 1891-1892 годы в Лукояновском уезде. Короленко лично подал мысль об организации в г.Лукоянове общественной библиотеки-читальни, пожертвовал для этой благородной цели деньги и свыше 200 книг в 1895 году.

Библиотека была открыта только в 1897 году. Дело затянулось из-за отсутствия помещения, и только когда почетным попечителем был назначен Н.М. Урванцев, библиотека-читальня была преобразована в перворазрядную. Лукояновской городской библиотеке ее основателем, то есть обществом распространения начального образования, при открытии было присвоено название «Библиотека-читальня им. В.Г. Короленко в г.Лукоянове» и заказана овальная печать с тем же текстом, которая ставилась на библиотечные книги.

В 1913 году, когда библиотеку перевели в более удобное помещение (дом Лукиной на ул.Мещанской, ныне ул.Коммуны), на этом здании была прикреплена вывеска с тем названием.

С первых дней революции библиотеку перевозили во многие помещения, про вывеску забыли. А вывеска была написана по старой орфографии с буквами «ять» и «ерь», а штамп ее попросту выбросили. Так постепенно и выпало из людской памяти подлинное название Лукояновской библиотеки, имеющей достойное интересное прошлое.

Первые годы советской власти – чрезвычайно насыщенный событиями кульминационный период в истории библиотечного дела, определивший его дальнейшее строительство. Заложенные тогда принципы библиотечной работы оставались неименными в течение десятилетий.

Гражданская война, голод и разруха отрицательно повлияли на деятельность библиотек, особенно деревенских. Лукоянов хоть и назывался городом, но в составе его жителей значилось большинство крестьян. Крестьяне, приходя в библиотеку, не знали, как подступиться к книгам без помощи опытного библиотекаря. Но вопреки «патриархальному состоянию» и всем трудностям именно библиотеки и избы-читальни были центром культурной жизни города. Сама атмосфера библиотеки, пусть и с крайне ограниченным фондом литературы, была для малообразованных людей благом. Кроме этого здесь собирались сходки и посиделки, организовывались кружки по интересам. В скудной на зрелища провинциальной жизни массовые формы работы библиотеки, такие как «Вечера книги», «Шествия», «Карнавалы книги», были очень популярны у читателей города Лукоянова.

Библиотеки ЦБС

Новинки литературы

Правила пользования библиотекой